公共艺术教研室

万千

日期:2020-06-05   |  作者:   |  编辑:杨龙武   |  浏览次数:

万千,女,副教授,硕士生导师,国家心理咨询师三级,中国民族民间舞蹈等级考试高级考官。本科毕业于西安音乐学院舞蹈编导专业,研究生毕业于广西师范大学音乐与舞蹈学专业,获艺术学硕士学位,现任人文素质教育教学部副主任,长期从事公共艺术教育、民族文化传承、美育等。多次组织策划校内外大型晚会,创作编排剧目10余项,发表专业学术论文20余篇,其中核心4篇,承担科研课题20余项,出版专著《广西瑶族民间舞蹈的叙事功能研究》1部、参编教材4部;获广西哲学社科项目1项、广西区教学成果一等奖1项、二等奖3项,获全国大学生艺术展演奖、全区高校廉政文化作品大赛等40余项。

课程简介《大学美育》

《大学美育》是基于人文素质教育部全力打造的一门美育核心通识课程,是加强和改进新时代学校美育工作第一课堂教学的主干课程。本课程兼具理论性和综合性,对其美育鉴赏类、实践类、创新类课程具有理论指导意义,对提高大学生审美和人文素养具有重要指导功能。通过本课程的学习,从美学、艺术学与心理学多个维度对美育加以论述,从美学的基本理论出发,使学生了解美育的内涵、价值和意义,以及什么是美、审美、美育、艺术等问题;从应用美学出发,理解关于美育作为“人的教育”的基本特性,满足人的审美需求,探索自然美、艺术美、社会美、心灵美等问题,使大学生掌握美和美感的基本规律和基本理论,帮助大学生认识现实生活中美的现象与美的事物,把“美”带进大学生活,从而培养学生审美意识、审美能力和创美能力;尤其是结合理工科特色专业,融入“科学元素”和“思政元素”,结合对自然美、艺术美、社会美的审视,理解领悟和认识辨别的真善美,促进身心健康发展,潜移默化中使当代大学生提升社会责任感和使命感,树立审美态度乃至生命态度,提升审美境界乃至人生境界,建构和创造新社会、新时代、新生活的美以及人自身的美化,学习做生活中的艺术家。

课程简介《舞蹈基础(古典民族现代编创)》

《舞蹈基础(古典民族现代编创)》是基于人文素质教育部开设的一门通识选修课程,作为中国优秀传统文化艺术具有独特艺术魅力的舞蹈文化艺术,不仅因其鲜明的艺术性而具有审美功能从而潜移默化地生发美育力量,更因其文化性而具有思政功能从而润物无声地生发思政力量。本课程面向我校全体本科学生开设,具有一定舞蹈基础和爱好舞蹈的学生可优先选课,教学总学时为32学时,2学分。旨在以优秀的舞蹈文化和经典的舞蹈剧目唤醒学生感悟真善美的意识,以科学规范的舞蹈动律训练培养学生勇敢坚韧的思想品格,以无声而深情的舞蹈语言激发学生追求真善美的内在动力,以身心和谐的舞蹈教育提升学生审美能力和创新意识,从而生成舞蹈课程思政育人力量,打造“舞动的思政课堂”,提升学生审美和人文素养,促进学生全面发展。