公共艺术教研室

黎兵城

日期:2020-06-05   |  作者:   |  编辑:杨龙武   |  浏览次数:

黎兵城,男,讲师,广西师范大学音乐与舞蹈学(民族音乐学方向)硕士研究生,中国少数民族音乐学会会员,主要研究广西区域的瑶族音乐文化,有较扎实的田野调查经验,具备一定学术研究能力,参与过大学生创新训练国家级课题《广西田东县布努瑶“啵咧”音乐文化调查研究》,开展、主讲过两场学术讲座。曾获校园“十佳歌手”称号,在全国网易云音乐比赛,桂林好声音等比赛上获得佳绩,并指导学生、团队参加歌唱、合唱类比赛屡次获奖。

课程简介

《中国民歌鉴赏与实践》旨在面向我校学生弘扬传统经典民歌文化,主要讲授我国汉族民歌体裁分类:劳动号子、山歌、小调,逐一对三类体裁进行基本知识介绍,代表作品欣赏,并选取具有地方性色彩的作品用于课堂实践教唱,让学生亲身体验来自不同地区民歌的艺术特征。在实践过程中,采取发声训练、乐理常识普及、简谱视唱、方言发音等教学环节,整体性提高学生的音乐素养,有助于学生更深刻地了解我国传统音乐的魅力,全面性地认识传统民歌,提高自身综合素质,为学生们今后步入各类工作岗位的实习、实践中,具备一定的才艺展示能力做准备。