党建动态

我部直属党支部召开学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》专题会议

日期:2021-04-07   |  作者:直属党支部   |  编辑:   |  浏览次数:

为进一步加强我部统战工作,根据学校党委统战部《关于在全校开展学习宣传贯彻<中国共产党统一战线工作条例>的通知》,4月6日下午,我部直属党支部在雁山校区07517党员活动室召开学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》专题会议,会议由覃业飞书记主持,全体党员参会。

会上,覃书记传达了学校统战部下发的有关通知精神,重点强调要结合部门中心工作,围绕“五位一体”总体布局,积极促进党政关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持把贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》同落实党中央、自治区党委、学校党委关于统一战线工作的决策部署结合起来。还详细解读了《中国共产党统一战线工作条例》在各领域工作有关规定和具体内容,比如,在民主党派和无党派人士工作中,要坚持中国特色社会主义新型政党制度;在党外知识分子工作中,要加强思想引导和对党外知识分子联谊会的领导;在民族工作中,要铸牢中华民族共同体意识,促进各民族文化的传承保护和交融;在宗教工作中,要坚持我国宗教中国化方向;在非公有制经济领域统战工作中,要全面贯彻信任、团结、服务、引导、教育的方针;在港澳台统战工作中,要坚持和完善“一国两制”制度体系,广泛团结台湾同胞,发展壮大爱国统一力量;增加了“新的社会阶层人士统一战线工作”一章,强调要坚持信任尊重、团结引导、组织起来、发挥作用的思路,发挥新的社会阶层人士在建设中国特色社会主义事业中的重要作用。

通过此次学习,部门党员教师充分认识到学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例》的重要性,准确领会其精神和主要内容,落实各项工作要求,强化学习培训,广泛深入宣传,把党外知识分子思想政治工作做实、做细、做活,为部门高质量发展凝聚党外人士的智慧和力量。

会议现场一

会议现场二