【人文素质教育开放日系列活动】“蹲蹲起舞——非遗民族舞蹈之美”

日期:2021-06-29   |  作者:吕扬   |  编辑:   |  浏览次数:

6月24日下午3点,人文素质教育教学部开放日活动之“蹲蹲起舞——非遗民族舞蹈之美”在07123舞蹈实训室顺利开讲。本次活动由公共艺术教研室吕扬老师主讲,20余名学生参与体验。本次活动主题为“田埂上的歌”——壮族扁担舞,活动分为壮族舞蹈文化识记、壮族舞蹈作品赏析以及壮族扁担舞实践三个环节。

壮族扁担舞是体现广西“那文化”的民间舞蹈,是壮族人民在长时间的生活、劳动等过程当中创造出来的,它的节奏强烈有力,声响清脆高亢,气氛热烈欢快而具有感染力,具有浓烈的农耕文化色彩,更是壮族劳动人民勤劳勇敢、善良淳朴、不屈不挠奋进精神的体现。

本次活动是以壮族扁担舞为主线,对壮族舞蹈风格、种类,壮族扁担舞的起源发展以及扁担的击打方法进行了知识分享,活动过程中吕扬老师现场展示了各种形式扁担舞的击打方法,使同学们有了更直观的认知,激发了学生们浓厚的学习兴趣。在互动环节中,同学们两两一组实践完成上击、下击、左右交叉击打等扁担舞击打方法,同学们热情高涨,配合默契,将开放日活动的气氛推向了高点。活动尾声同学们就本次壮族扁担舞的学习感受,对民族舞蹈、非遗舞蹈的认识等方面进行了热烈交流。

通过此次开放日活动,同学们深入感受到扁担舞朴实的风格和所表达出强烈的生活气息,真切的领略到了该民族舞蹈艺术之魅力,在提升艺术鉴赏力和感知力的同时进一步丰富了精神世界。接下来,我部的系列开放日活动将继续承担好强化普及艺术教育,提升学生人文素养的美育时代责任,持续传承中华优秀传统文化,为时代新人培根铸魂。

说明: IMG_1690

活动现场1——讲解扁担持握方法和击打方法