【人文素质教育开放日系列活动】“民音精粹——走进桂南布努瑶民族音乐世界”

日期:2021-06-24   |  作者:黎兵城   |  编辑:   |  浏览次数:

2021年6月22日下午,人文素质教育基地开放日活动“民音精粹——走进桂南布努瑶民族音乐世界”在雁山校区图书馆报告厅顺利举办。活动由公共艺术教研室黎兵城老师进行主讲,现场200余名师生共同参与了本次讲座活动。

黎兵城老师以“少数民族音乐知多少?”问题作导入,演唱壮族《敬酒歌》、大凉山彝族《不要怕》等几首民歌,学生通过听曲辨认属于哪个少数民族歌曲。随即带领学生一起走进百色田东县作登乡布努瑶的音乐文化世界,活动内容从作登乡布努瑶文化习俗、传统音乐、音乐传承、音乐功能等四个主题展开,依次带领学生领略布努瑶传统语言、建筑、信仰、婚寿礼仪等习俗文化;鉴赏布努瑶“啵咧”器乐套曲和一曲衍生多题材的“哈拈歌”、“瑶喜多”曲牌;了解布努瑶传统音乐的传承状态;剖析布努瑶音乐的仪式指挥功能、交情会友功能、教育传承功能等社会实用性。另外,黎老师还从中热心分享了他在跟踪研究布努瑶民族音乐过程中的采风经历和研究思路,为在座不同专业的同学们打开另一扇学术之窗。

本次活动,帮助学生认识到了广西特色的少数民族音乐。布努瑶婚寿仪式啵咧音乐文化流经千年,瑶族古歌曲牌流传六百余年。布努瑶传统音乐文化生动刻画着自身族群历史发展状态,具有极高的人文研究价值。最后,黎老师呼吁,希望同学们能多学习、多关注、多传承传统民族文化,民族的才是世界的,一起为沿袭中华民族传统文化多样性,付出我们应有的力量。

活动现场一

活动现场二