公共艺术教研室召开线上教学交流会

日期:2020-04-06   |  作者:吕扬   |  编辑:   |  浏览次数:

2020年4月3日下午,公共艺术教研室在钉钉系统召开疫情期间线上教学交流会,会议由教研室主任孟庆锋主持,教研室全体老师参加会议。公共艺术教研室共有《葫芦丝速成》、《乐理知识》、《歌唱艺术》等7门课程采取线上授课模式开展教学。

在视频会议中,吕扬、周治红、黄诗雨等几位老师从教学准备、教学过程、教学反思几面分享了线上教学的经验。吕扬老师提到,要充分结合自身课程性质,经过模拟试课,最终确定最适合自己课程的网络平台进行线上授课,并且要结合慕课或智慧树相关课程的现有网络资源来辅助教学,课前课后也要上传相关资料到群里给学生进行补充性学习,通过QQ和腾讯课堂布置作业,及时指导与评价。黄诗雨老师提到,对于理论性、鉴赏性较强的课程可以通过屏幕分享的方式,同步播放课件进行讲解,结合视频片段做鉴赏分析,还可以借助WPS画笔功能演示重点和思维过程。而对于实践性较强的课程,在理论内容讲解完后最好进行线上实践,出镜直观授课,让学生们观察、模仿,再要求学生开视频练习、回课,教师观察、纠错、指导。治红老师指出,由于网络课程的局限性及不稳定,老师要准备好教具,调试好设备,提前进入直播间等待同学们。例如她在开展视频授课中,会借助一些道具开展教学,利用气球、吸管、布娃娃等,让大家明白歌唱与呼吸的配合,这样不仅便于同学们的理解更能吸引注意力增强学习兴趣。

网络教学任重而道远,它是教学改革中必然存在的教学手段。本次交流分享会上所总结出的经验是十分宝贵的,为后续网络课程建设提供了新的思路,也给后面课程的教学带来的新的思考。