公共艺术教研室

王若愚

日期:2020-06-05   |  作者:   |  编辑:杨龙武   |  浏览次数:

王若愚,男,讲师,硕士研究生,在读博士,公共艺术教研室专任教师。长期以来从事舞蹈教育,主要学科有舞蹈编导、芭蕾舞、现代舞、民族民间舞。公开发表科研教改论文5余篇,主持、参与省部级、厅局级、校级科研课题3项。

曾参加第二届大学生艺术节舞剧《雪莲花开》主演并获得银奖、政治任务演出“黄陵祭祖”舞蹈演员、“国际老子文化节”演出、国家68号政治演出任务“国家主席接待印度总理莫迪“演出、16年央视春晚西安分会场担任舞蹈演员;荣获第七届CCTV电视舞蹈大赛群舞《biangbiang面》民间舞铜奖、陕西省舞蹈荷花奖比赛三人舞《愁情》编创与主演并获得“优秀组织奖”、第六届香港国际文化艺术节《茉莉花开》获得“优秀指导教师”“编创银奖”、桂林山水国际文化节编创的《渔火塔山》获得一等奖、第五届广西大学生艺术展演编创《敢壮》获得一等奖、第38届漓江之声编创《敢壮》获得一等奖、广西第九届音乐舞蹈大赛编创的《敢壮》获得舞蹈表演优秀奖、2018年“一带一路国际文化艺术节”获得舞蹈专业组一等奖、中国驻白俄罗斯大使馆主办“中白留学生春节联欢晚会”担任舞蹈总编导

课程简介:

中国舞(民族民间舞)课程是舞蹈艺术中ー门专业发展课程,也是舞蹈表演就业的专业条件之一。本课程的任务通过教学,了解中国民族民间舞,学生在将来适应社会间舞蹈文化和传统民族审美心理,掌握各民族舞蹈形态。锻炼学生舞蹈表现力,内心情感的表达以及肢体协调性。通过对动律的分解练习准确把握中国各民族民间舞蹈的风格,分析民舞动态,以身体训练为基点,这是舞蹈作为人体艺术最基本的基础教育形式。掌握基本形态解放肢体。让学生从外在舞蹈动作模仿转变到内心传情达意,并准确的把握各民族风格特点。