我部召开“大学语文教学改革”专题研讨会

日期:2024-04-02   |  作者:程建   |  编辑:杨龙武   |  浏览次数:

3月27日下午,我部在雁山07517会议室就《大学语文教学改革方案》召开专题研讨会。参加此次研讨会的有部门主任覃业飞、副主任万千以及文学教研室主任程建、副主任杨远义。

程建首先从指导思想、改革思路、改革举措、进度安排四个方面汇报《大学语文教学改革方案》进展。万千听取汇报后指出,大学语文作为我校理工类学生的“必选”公选课,应守好“立德树人”主阵地,应在课程思政、课程美育、文明礼仪教育等方面积极谋划。

覃业飞最后提三点建议:一是大学语文改革应着眼学生的成长成才,做好顶层设计;二是文明礼仪教育应立足当代中国,重视现代文明礼仪,做好古为今用和学以致用;三是此次教学改革除了做好内容增补,还要在教学团队、教材、课程资源建设等方面同步跟进。

通过此次研讨会,同志们进一步统一思路,明确改革方向,尤其是在推动学生文明礼仪素养和说写能力提升方面加深了认识。

(一审:程建;二审:万千;三审:覃业飞)