公共艺术教研室开展秋季学期“课程思政”教学公开课

日期:2022-11-14   |  作者:黎兵城   |  编辑:   |  浏览次数:

2022年11月3日下午第11、12节,公共艺术教研室在雁山校区07520举行秋季学期《中国民歌鉴赏与实践》课程思政公开课,本次公开课由黎兵城老师主讲,教研室蔡茂军等老师代表到场观摩交流。

本课教学内容为“歌舞性小调”,主要给学生鉴赏中国传统民俗节日活动伴随着歌舞而唱的小调,即南方的花鼓调、灯调、花灯调、采茶调和北方的秧歌、跑旱船。另外,带领学生实践演唱了安徽凤阳花鼓调《凤阳歌》,凤阳花鼓是安徽省古老的传统曲艺,其双条鼓的表演形式流行于明清时期,一般表现为二人鼓锣间敲,口唱小调。学生在《凤阳歌》表演教学中感受到了传统歌舞小调的音乐性格和功能,提高了对民间歌舞小调的审美和认知。

本课思政融入点主要通过带领学生赏、践凤阳花鼓,帮助学生在演的氛围中感受到民间歌舞艺术之美,引导学生理解民俗和音乐的融合关系,理解音乐的节庆功能性,引导学生懂得中国传统民俗艺术博大精深、源远流长,作为大学生应树立歌舞性小调文化自信,积极传承和弘扬传统民俗歌舞文化。

本次思政公开课内容丰富,重点突出,师生互动融洽,教学效果明显,能在教学内容中融入思政教育点。课后,主讲教师与到场观摩教师一同探讨了课程思政教学问题,强调传统文化教学要彰显民族性,深刻明确民族的就是世界的。

公开课现场