公共艺术教研室开展春季学期“课程思政”教学公开课

日期:2022-06-10   |  作者:周治红   |  编辑:   |  浏览次数:

2022年5月31日,人文素质教育教学部周治红老师的《歌唱艺术》课程思政公开课在雁山校区7518教室如期进行。

本课以“发现非遗之美——广西文场”为教学内容,充分挖掘了“非物质文化遗产”这一思政元素,引导学生关注文场在桂林的产生和繁荣有自然和人文多种影响因素,进而引发对广西文场的传承、发展进行思考。通过教师示范、视频播放、师生参与等多种方式,让学生感受并体验到了广西文场曲调的优美,唱词的文雅,促使学生能开始认识、重视并逐步喜爱我国传统音乐文化的求知心理,从而使音乐的审美教育功能得到充分发挥。

通过介绍文场代表性人物—何红玉先生(国家级非物质文化传承人,桂林理工大学58级校友),带领学生回顾了我校的发展史,增强了学生们对学校的荣誉感和使命感。同时,通过了解榜样人物何红玉先生对广西文场的执着追求与巨大贡献的事迹,并结合今年“第六个科技工作者日”的宣传片,在润物细无声中,使学生树立良好的职业理想和工匠精神。

本次思政公开课教学内容充实,举例贴近学生实际,教学内容与思政点环环相扣,使思政教育深入人心。

公开课现场一

公开课现场二