转化教学成果 深化教学改革

——人文素质教育教学部开展第一届教学成果汇报演出

日期:2020-06-29   |  作者:   |  编辑:   |  浏览次数:

为切实提高课程教学质量,人文素质教育教学部以产出为导向,率先在部门公共艺术课程群进行改革,为展示教学改革成效,彰显部门教学特色,展示教师教学水平,6月24日下午人文素质教育教学部第一届教学成果汇报演出在萃华楼报告厅正式拉开帷幕。此次汇演共有5门课程的教学成果,分别由孟庆锋、蔡茂军、官红艳、周治红、吕扬等老师进行指导。人文素质教育教学部主任覃业飞、副主任万千及部门教师参加了汇报演出。

教学成果汇报演出涵盖了器乐、声乐、戏曲、舞蹈等多种艺术表现形式,学生们通过独唱、齐奏、群舞、合唱等方式充分展现了各门课程的教学成果。一首《映山红》在《葫芦丝速成》课程班学生的悠扬的葫芦丝中开场了,十几个小组先后演绎了在这门课程中学到的《军港之夜》、《月光下的凤尾竹》等十几首葫芦丝作品,音符间洋溢着喜悦与欢乐,现场响起阵阵掌声;《声乐基础》课程班的带来的《老师我想你》,情感充沛,娓娓动听,将歌曲对老师的敬意和感恩之情展现的淋漓尽致。同学们的站姿、表情、呼吸以及声音,经蔡老师一门课程的指导后,小小合唱团呼之欲出;《带你走进剪纸世界》课程展示以剪纸艺术渊源、丰富的文化历史信息等素材为背景,一把剪刀,一张纸,将手工制作发挥到极致,最后一幅长达七米的剪纸长卷引发现场一阵阵的惊叹;《走进国粹——中国戏曲鉴赏》课程展示了周治红老师创编的戏曲形体操,演绎了黄梅戏《女驸马》和豫剧《花木兰》的经典唱段。其中演唱《花木兰》选段《谁说女子不如男》的同学是周治红老师在上课期间发现的,精心点拨后,花木兰英姿飒爽的女英雄形象走进了在场的每一个人心里。《走进国粹》课程展示以优美的唱腔和身段得到在场观众的阵阵掌声,彰显了中华优秀传统文化的魅力;《舞蹈基础(民族舞)》课程通过元素、短句、组合的方式,将蒙古族舞蹈身的灵巧,腕的弹性,臂的柔韧充分展示,让大家感受到了蒙古族人民粗犷、质朴、庄重的性格,增添了草原舞蹈的艺术魅力。该课程展示以形象生动的肢体语言诠释了蒙古舞的热情奔放、轻捷洒脱,展示了草原儿女的热情奔放和波澜壮阔。

汇报演出后,部门万千副主任就此次汇报成果进行了点评。她认为本学期受疫情影响,不同程度上使教学质量增加了难度,但同时也是一次考验,通过部门教师的齐心协力,在做好疫情防控下开展好教学成果展示活动是不容易的,首先对为此次教学成果汇报付出辛勤努力的组织者们表示感谢。其次对主要授课教师们在汇报形式编排、汇报课程内容的整合、对学生课外教学、服装租借、化妆等耐心指导表示感谢。最后,对整个教学汇报的主角——我们的教师细心指导的学生们为我们呈现出精彩而完整的教学汇报演出表示感谢。她表示,舞台是有魔力的,课堂结课考察从教室转向舞台,不仅考查是教师的教和学生的学,它是一个综合性的考量。教师们需要这样一个舞台来展示教学成果,学生们更需要这样一个舞台来展示自己,重现发现自己,从而丰富完善自己,而高校校园更需要这样的形式来丰富色彩,这是部门第一次尝试,希望今后通过通识课程教育改革,打破传统教学模式,从课程初构建“成果汇报”目标导向,将课堂教学与公开展示结合起来,加深对抽象艺术理论的理解,使学生们通过获得美、感受美,进而创造美、传播美,真正打为学生所接受所喜爱,使学生终生受益的美育通识课程。

汇报演出现场一

汇报演出现场二