【桂工讲坛第1641讲】青铜器里的文化中国

时 间:2023年9月27日(周三)14:30-16:00

地 点:雁山校区图书馆报告厅

主办单位:人文素质教育教学部

欢迎广大师生前往参加!

报告人简介:

马彬彬,男,副研究员,硕士研究生导师,现任桂林理工大学国际教育学院副院长、国际交流处副处长,研究方向为中外文化比较研究、中华文化国际传播;主持省部级、区厅级科研项目7项,在国内外刊物发表学术论文20余篇;在俄罗斯、英国、吉尔吉斯斯坦、马来西亚、柬埔寨等国多所高校发表主旨演讲推介中华文化;获得“广西高校优秀共青团干部”“广西高校来华留学教育先进个人”等荣誉称号。

讲座提要:

习近平总书记强调,“让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心”。

以国宝青铜器为切入点,讲述何尊、晋侯鸟尊、妇好鴞尊、莲鹤方壶、铜奔马、利簋等六件国宝青铜器背后的历史往事,感受中华民族在历史进程中创造的灿烂文化,探寻青铜文物中蕴藏的自强不息、崇礼尚德、天人合一的民族精神,让学生在课堂上领略我国古代文明的魅力,从中国传统文化中汲取力量,进一步增强民族自豪感和自信心,坚定为中华民族伟大复兴贡献力量的决心。