【读书分享会第6期】《古诗十九首与乐府诗选评》

时 间:2023年6月13日15:00-16:00

地 点:雁山校区八桂书苑

主办单位:人文素质教育教学部

欢迎广大师生前往参加!

文志华简介:

男,汉族,广西全州人。出生于1978年。广西师范大学古典文献学专业硕士,上海师范大学古典文献学专业博士。主要从古代文学的教学与研究。担任《中国古代文学史》、《唐诗宋词鉴赏》、《汉魏南北朝诗歌》、《大学语文》、《中国传统文化讲座》等课程的教学。承担和参与教改及科研课题多项。在省级以上学术刊物发表论文10余篇,核心刊物发表论文3篇。

一、《古诗十九首》的作者与创作时代

二、《古诗十九首》的内容分享:(一)如何处理家庭与事业的关系;(二)在依附权贵与独立人格间的选择;(三)贫贱与富贵谁更快乐;(四)如何处理友情与爱情;(五)要爱惜荣名胜过生命;(六)知音难觅、理想破坏,但梦想还在;(六)永远的明月、爱情和远方。

三、阅读启示:(一)爱惜身体;(二)旷达快乐;(三)拥抱理想;(四)向死而生;(五)荣名自宝;(六)重视家庭。

总结:用雅斯贝尔斯《悲剧的超越》中表扬中国古人面对悲剧和挫折,在情感处理上的优点,不拒绝、不绝望和恐惧,只有明朗、美好和真实。