【读书分享会第5期】庄子《逍遥游》

时 间:2023年6月6日15:00-16:00

地 点:雁山校区八桂书苑

主办单位:人文素质教育教学部

欢迎广大师生前往参加!

刘金菊简介:

女,1982年生,湖南衡阳人。桂林理工大学教授,法学博士,政治学博士后。入选“广西高校思想政治教育杰出人才支持计划”第一批支持对象;荣获“全国高校思想政治理论课教学骨干”、“广西高校思想政治理论课影响力人物”荣誉称号,多次在自治区级教学竞赛获奖。长期从事“中国共产党的社会动员”研究,主持国家社科基金项目1项、广西哲学社会科学规划项目1项。个人专著《中国共产党社会动员力研究》荣获广西第十七届社科成果奖三等奖。

主题:无用之用恰为大用

1.从“小大之辩”出发,在理解庄子思想的基础上,真正读懂《逍遥游》;

2.理解“齐物”和“逍遥”这两个概念在庄子思想中的含义,给当下生活带来启发;

3.感受庄子充满热烈感情的文字,体会其中蓬勃的生命力,给你更多追求精神自由的勇气。