我部开展中青年教师教学科研能力提升培训讲座

日期:2021-05-12   |  作者:杨龙武   |  编辑:   |  浏览次数:

2021年5月11日下午于雁山07517会议室,围绕国家社科基金及广西社科奖申报主题,邀请了学校科技处副处长李雷教授为部门中青年教师进行科研培训。讲座由部门副主任万千主持。

讲座中,李雷教授根据自身多年工作经验总结首先从相关政策文件、我校获奖分析、我校报奖潜力、后续工作思路等四方面分享了关于申报广西社会科学优秀成果奖的一些思考。之后从课题名称、选题依据、研究内容、创新之处、预期成果、研究基础、参考文献等七个方面分享了关于填写国家社科基金活页的一些思考,随后以典型案例指导教师们就如何撰写2021年国家社科基金活页逐条进行了全面梳理,并就自身申报实际经验与我部教师们进行了深入交流。部门教师表示此次培训受益匪浅,深受启发,对今后教师科研具有很强的指导意义和实践价值。

最后,万千副主任引用中国教育科学研究院学者的一段话总结到:教学是科研的“隐形动力”,如果缺乏对教学的关注,教师可能会失去提高科研水平的机会。高质量的教学将会有效推动教师的科研工作。科研是教学的“源头活水”,如果没有科研做支撑,大学课堂教学就会失去“灵魂”。正如著名科学家钱伟长曾指出,“教学没有科研做底蕴,就是一种没有观点的教育”。作为大学青年教师既不能“浮于”教学而忽略科研,也不能“沉于”科研而抛弃教学,更不能在面临双重压力时一味的抱怨迷茫,而应树立信心,充分认识教学与科研的内在联系,并将这种“联系”真正落实于日常教学研究工作中,做一名研究型教师,不断提升自我,推动学校美育和人文素质教育教学科研工作。