我部陈曦老师举行课程思政公开示范课

日期:2019-04-12   |  作者:程建   |  编辑:卓琳   |  浏览次数:

4月12日下午,人文素质教育教学部在雁山校区06203教室举行由陈曦老师主讲的课程思政公开示范课,全校20余位教师莅临现场作了观摩。

陈曦老师讲授《张中丞传后叙》一文,本节涉及该文创作缘由。陈老师以白居易《长恨歌》“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”引出安史之乱,进而播放视频、展示地图,凸显睢阳之战的战略价值。接着,陈老师抛出问题,引导学生探究此文创作缘由。战争与和平、爱国主义、社会担当、尊重历史、敬畏英雄是本讲的关键词。陈老师在实现既定教学目标的同时,将这些思政元素成功融入课堂。

教学研讨环节在雁山06206教室进行,由人文素质教育教学部万千副主任主持。陈曦老师进行了自我分析后,万副主任就授课内容、教学方法和技巧等进行了点评,并谈到让“思政课程”逐步向“课程思政”转变,不能将“课程思政”看成一次活动,更不能看成一门新的课程,更是各类课程与思政元素的有机融合,从而落实立德树人根本任务。随后,现场的教师围绕思政元素融入途径、授课节奏掌控、师生互动方式方法各抒己见。

本部门高度重视课程思政公开课建设,通过狠抓教学质量,不断推进“教学形成特色、课程形成品牌、教师形成风格”课程改革目标,引导和服务学生成长成才。

陈曦老师讲课现场

万千副主任主持教学研讨环节