我部开展“弘扬中华美育精神”系列主题党日活动(三)

日期:2024-05-28   |  作者:杨远义   |  编辑:刘雅   |  浏览次数:

2024年5月23日上午,人文素质教育教学部党支部在屏风校区7110会议室开展“弘扬中华美育精神”系列主题党日活动,活动由支部书记覃业飞主持,刘雅、王若愚做主题分享。

刘雅同志分享的主题是“美育精神融入人文通识课程的路径探析”。她提出在通识课程中对大学生进行政治思想教育、人格教育,需要美育提供感染力和吸引力,以提高教育有效性。她从注重感性美的同时注重理性美、注重内容美的同时注重形式美、注重接受美的同时注重创造美等三个方面分享了美育精神融入人文通识课程的经验。

王若愚同志做了“美育视角下的舞蹈欣赏”的主题分享。强调美与美育是对高层次精神生活的追求,在《舞蹈欣赏》整个教学过程中,充分发挥舞蹈的价值和功能,能够促进学生个体和社会整体素质的提高。舞蹈独有的审美活动体验,可以帮助每一位普通人和谐发展。舞蹈审美教育可以潜移默化地塑造一个国家、一个民族、一个文明的精神气质和文化形象。最后他以中国舞蹈审美为案例,展示了丰富的舞蹈美育教学实例和成果,让老师们耳目一新,深受启发。

(一审:杨远义;二审:万千;三审:覃业飞)