公共艺术教研室

日期:2018-09-20   |  作者:   |  编辑:卓琳   |  浏览次数:

公共艺术教研室现有专任教师10人,外聘兼职教师及艺术名家十余人,专业涵盖艺术学、教育学、美术学、音乐表演、舞蹈创编、民族音乐学等,形成了一支年龄、专业、学缘结构合理的教师梯队。主要承担着学校公共艺术课程的教学、科研工作以及大学生艺术实践活动指导等校园文化建设工作。

公共艺术教研室课程设置是根据《高等学校公共艺术课程指导纲要》文件精神指导,共面向全校学生开设包含美育核心课程《大学美育》,交叉学科课程《红歌与党史》,本土特色类课程《广西音乐舞蹈鉴赏与实践》以及基础课程《歌唱艺术》《走进舞蹈世界》《中外名曲视唱》《中外器乐鉴赏》等20余门,课程涵盖美学和艺术史论类、艺术鉴赏与评论类、艺术体验与实践类三种类型,另建有《舞蹈基础》《葫芦丝速成》《京剧欣赏入门》3门线上课程资源。

公共艺术教研室目前主持在研省部级课题3项、市厅级项目3项,参与在研国家级、省部级、市厅级项目20余项;出版专著《广西瑶族民间舞蹈的叙事功能研究》1部;在国内省级以上学术期刊上发表学术论文30余篇。荣获金钟奖广西选拔赛、广西音乐舞蹈比赛、全区基层群众文艺汇演等省级以上奖项10余项,荣获学校十佳授课教师1项。原创《肩头》《全民脱贫奔小康》《战役》《桂工不寻常》等艺术作品10余项。全体教师以专业为依托,以点带面,在学生课外艺术实践活动中发挥着重要的作用,为学校美育工作开展、学生综合素质提升作出了积极的贡献。