【桂工讲坛第1254讲】利用教练技术提升学生生涯管理能力

题 目:历史与现代系列讲座之利用教练技术提升学生生涯管理能力

主讲人:孙巍

时 间:2021年4月7日下午14:30-16:00

地 点:雁山校区图书馆报告厅

主办单位:人文素质教育教学部

欢迎广大师生前往参加!

报告人简介:

孙巍,法学硕士,副教授,硕士生导师,现任桂林理工大学学生工作部(处)副部(处)长。曾任桂林理工大学理学院党委副书记。全球职业规划师(GCDF)、全球生涯教练(BCC)、社会保障部中级职业指导师、生涯规划师、桂林理工大学"'思想教育与价值引领'辅导员研究团队"负责人,入选教育部千名高校辅导员十九大精神宣讲团广西团成员,首批广西高校思想政治教育杰出人才支持计划人选。参与在研国家级课题2项,省部级课题2项,主持完成省部级课题2项,地厅级课题4项;发表思想政治教育相关论文15篇,其中全国中文核心期刊发表论文6篇,出版专著3部,主编教材1部。

讲座提要:

教练的过程重点在于激发行动、引发学习、发挥潜能,使人们拥有更为圆满、平衡、自我实现的生活,将教练技术培训融入大学生通时教育主题讲座课堂可以更好地让学生了解教练技术对于促进自我成长的重要意义。通过讲座讲述教练的起源、概念与发展,教练过程中的澄清问题,教练能力,教练式提问四部分内容,让学生对教练技术有初步的认识,用教练技术帮助大学生将学习的激情、目标、价值等关键点连接起来,用生涯管理技巧提升自我意识,提高应对能力。