【桂工讲坛第1234讲】中国式管理——中国人的管理

时 间:2021年3月11日下午14:30-16:00

地 点:雁山校区图书馆报告厅

主办单位:人文素质教育教学部

欢迎广大师生前往参加!

报告人简介:

江晓云,女,副教授。19686月生,19907月毕业于西北大学,长期从事管理类专业教学、研究及实践工作。曾任桂林理工大学博文管理学院副院长、桂林理工大学商学院副院长等职,现任桂林理工大学图书馆副馆长。对中国古代文化有着浓厚的研究兴趣及体会,在教学过程中适时将其有机的与生活及管理实践结合,形成了具有个人特色的教学体系及风格。

讲座提要:

中国式管理是一种人性化管理。重视人情,给人面子,发展关系,兼顾做人与做事,是其鲜明特色。它不空谈管理理论,而是关注实实在在、有血有肉的人,强调在化解中解决问题、完成任务。

中国式管理是柔性管理术,强调圆满。比如,自作自受,保持平和的心态,处理好关系,用“让”来“争”,这些理念都提醒人们瞄准目标、寻找合适的手段,努力追求圆满的结果,强调以柔制胜,而非上来就硬碰硬。

中国式管理主张“持经达权”,既不可以“有经无权”地死守规矩,也不可以“有权无经”地乱变。通过灵活应变,适应新情况,解决新问题。中国式管理的提出,是中国经济崛起、中国商业勃兴的必然结果。其管理理念继承了中国文化的基因,渗透着中国智慧的光芒。