【桂工讲坛第1193讲】国家非物质文化遗产-桂剧

间:2020年12月2日14:30-16:00

点:雁山校区图书馆报告厅

主办单位:人文素质教育教学部

欢迎广大师生前往参加!

主讲人简介:

伍思亭艺术简历:

94年毕业于广西艺术学校桂剧班。现桂林市戏剧创作研究中心从事桂剧艺术表演。主攻花旦、青衣、刀马旦表演,偶反串小生。师从桂剧名伶、国家非遗传承人罗桂霞老师、苏桂茜老师。历经20多年的研学与实践,戏曲基本功扎实,唱腔唯美韵味十足,表演自然、灵俏、柔美、大气,塑造人物动人鲜活,恰到好处。

曾成功参演《大儒还乡》、《灵渠长歌》、《红灯记》、《破阵曲》、《何香凝》等大型桂剧中担当主角。主演折子戏《花为媒》、《双拜月》、《思凡》、《抢伞》、《瑶妃传奇》、《失子惊风》、《谢瑶环》、《十八相送》、《贵妃醉酒》、《人面桃花》等作品。

伍思亭,既是偶像派、更是实力派,她颜值出众、气质脱俗、扮相靓丽,非常有“观众缘”。在参演的各个角色上更是下足了功夫,结合传统戏曲特点融入现代审美,创作出一个个鲜活的戏曲舞台人物。从《瑶妃传奇》中少数民族的美丽少女到《大儒还乡》中善良聪慧的桑娘,从《灵渠长歌》里的蛮荒部落首领骆越到《贵妃醉酒》里雍容典雅的杨贵妃,从《破阵曲》中的桂剧名伶小飞燕到《十八相送》凄美爱情故事的祝英台……在《谢瑶环》剧中呈现了旦角反串小生的精彩,在《红灯记》剧中“铁梅”的出色表演,被誉为桂剧版“小长瑜”,在《人面桃花》中煽情的演绎,被誉为“最美杜易春”。

曾主演《花为媒》获第二届广西戏曲青年大赛“二等奖”;主演《失子惊疯》获第二届中国戏曲红梅杯中青年演员大赛“优秀表演一等奖”;《大儒还乡》获第三届广西戏曲青年大赛“二等奖”;《瑶妃传奇》获全国红梅奖青年大赛“一等奖”;《灵渠长歌》获广西大戏剧展“桂花金奖和个人表演奖”;《野渡》获广西小戏剧展“表演奖”;《谢瑶环》获第四届广西青年戏曲大赛“二等奖”;《追梦》获第五届全国小戏小品大赛“优秀剧目奖”。

伍思亭,现为中国戏剧家协会会员,非物质文化桂剧传承人,第十三届广西壮族自治区人大代表,第五届桂林市人大代表。