程建

日期:2020-06-04   |  作者:   |  编辑:杨龙武   |  浏览次数:

undefined

程建,男,华中师范大学国学博士,研究方向为经学与中国思想史。现为文学教研室主任,副教授,讲授《大学语文》《中国文学史》《中国传统文化讲座》等课程。主持厅局级科研项目1项、广西区教改项目1项,参与省部级以上科研项目5项,参与获得广西区教学成果奖二等奖1项,出版专著2部、教材1部,发表论文10余篇,其中CSSCI论文3篇。

课程介绍

《大学语文》:本课程是面向全校理工科学生开设的一门公共基础必修课,在学生的课程体系中起着基础支撑作用。本课程以立德树人为归旨,坚持人文性与工具性相统一,一方面从学生个体发展的角度凝练单元主题,组织精讲篇目和泛读篇目,展开教学活动,通过经典作品赏析,传承中华优秀传统文化,给予学生智慧启迪、价值引领、情感及品格塑造,另一方面注重听说读写训练,提升学生的共情力、审美认知能力、表达沟通能力等。

《中国文学史》:本课程坚持知人论世和以意逆志并重,旨在通过梳理中国文学发展脉络、解析中国经典文学作品、分析中国重要文学现象、把握中国文学特质,传承中华传统文化,培育学生的人文精神,提升学生的思辨能力、审美认知能力、表达沟通能力等。

《中国传统文化讲座》是面向全校本科专业开设的一门公共选修课程。由于中国传统文化源远流长,体大精深,而非文史专业的学生这方面专业知识欠缺,所以本课程策略性地选取趣味性强且重要的、富有启发意义的文、史、哲命题以专题讲座的形式进行,旨在开阔学生视野,启迪学生智慧,增强学生的文化底蕴。这些专题包括:神话传说、先秦诸子、史官文化、诗词文化、姓氏文化、服饰文化、饮食文化、建筑文化、书法文化、戏曲文化等。