文学教研室召开大学语文教学改革研讨会

日期:2024-03-15   |  作者:程建   |  编辑:杨龙武   |  浏览次数:

3月15日上午,大学语文教学研讨会在屏风校区7110会议室召开。人文素质教育教学部主任覃业飞、副主任万千出席会议并讲话,文学教研室教师参与了此次会议。

文学教研室教师就我校2023版本科人才培养方案修订后,大学语文教学面临的新机遇、新挑战、新问题作了集中探讨。教研室主任程建就本学期大学语文开课情况作了介绍,就文明礼仪元素融入大学语文教学的路径构思以及听说读写能力提升升级工程作了说明。

万千指出,大学语文教学应坚持以学生为中心,在授课过程中增加文明礼仪内容,强化听说读写训练,营造艺术情景以传承中华美德,在课程评价中加大素质及能力考核力度。

覃业飞总结指出,文明素质和表达沟通能力是我校理工类学生亟须补齐的“短板”,文学教研室教师必须统一思想,认准方向,一方面深入把握文明礼仪的源流演变、本质特征,对传统文明礼仪取精弃粗,充分挖掘作品自身蕴含的文明礼仪元素,强化现代文明礼仪教育,另一方面在坚持大学语文人文性和工具性相统一的基础上,强化大学语文的工具性功能。

程建表态,教研室将聚焦文明礼仪教育、说写能力提升,尽快形成大学语文教学改革实施方案,进而推动课程高质量发展,助力学生成长成才,服务学校“双一流”建设。

(—审:程建;二审:万千;三审:覃业飞)