我部开展“精神的丰碑”沉浸式主题党课

日期:2023-07-03   |  作者:李金静   |  编辑:   |  浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以实际行动体现“学思想、强党性、重实践、建新功”,推动主题教育走深走实,同时深入推进学校“五育并举”和“三全育人”工作,坚持立德树人、以美育人、以文化人、以美培元,强化学校德育与美育协同育人功能,弘扬伟大百年建党精神,值此“七一”来临之际,6月29日晚桂林理工大学原创“精神的丰碑”沉浸式主题党课上演,人文素质教育教学部主任覃业飞、副主任万千,马克思主义学院副院长蒋晓俊、教授王青山,武装保卫(部)处副(部)处长黎超业及学工部(处)副部(处)长李南等出席党课,师生代表2000余人现场观看了本次党课。本次沉浸式主题党课由人文素质教育教学部青年教师党员李金静主讲。

此次“精神的丰碑”沉浸式主题党课以中国共产党的百年奋斗历程中所凝结成的伟大精神为主线,根据百年党史四个时期的发展脉络,聚焦中国共产党人精神谱系中的“建党精神”、“井冈山精神”、“长征精神”、“抗战精神”、“红岩精神”、“改革开放精神”、“脱贫攻坚精神”和“科学家精神”等八个伟大精神,通过“背景精神讲述+习近平总书记重要讲话+精神内涵解读+精神作品演绎”等环节,以声乐、器乐、舞蹈、朗诵、情景剧、合唱、京剧及视频等丰富形式,全面回顾和赞美党的光辉历程,师生同台演出,台上台上互动,以顶格的标准,满格的状态,使我校师生以全新视角感受党的百年发展历史,接受伟大精神的沉浸式教育,共同感悟百年党史、领悟精神内涵、汲取奋进力量,感人至深,凝心筑魂。

本次主题党课是部门联合马克思主义学院历时一年用心用情用力创新打造的沉浸式主题党课,有信仰、有情感、有深度、有温度,既是一次具有情景性、体验性、互动性和生动性的党性教育,更是一场具有思想之美、文化之美、艺术之美、精神之美的艺术盛宴。

“精神的丰碑”沉浸式主题党课现场

主讲人,人文素质教育教学部青年教师党员李金静,通过讲授、演唱、朗诵和情景表演等多种形式声情并茂的带领现场所有师生感悟中国共产党伟大的精神丰碑。

主讲人李金静现场授课

精神宣读人,青年教师党员李鑫、魏俊儒和夏琳庄严宣读伟大精神内涵。

李鑫、魏俊儒和夏琳现场宣读精神内涵

精神作品演绎:

1.“建党精神”作品演绎:

黎兵城独唱歌曲《红船》

“井冈山精神”作品演绎:

王若愚、张泽宇音舞画《映山红》

“长征精神”作品演绎:

杨远义京剧《七律·长征》

“抗战精神”作品演绎:

大学生艺术团合唱队 大合唱《保卫黄河》

“红岩精神”作品演绎:

黄诗雨、范鹏伟 器乐合奏《红梅赞》